КРЕАТИВНАЯ ЖИЗНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КРЕАТИВНАЯ ЖИЗНЬ » КОЛЛАЙДЕР !!!! » КОЛАЕДР!!!!!! (ОГРОМНЫЙ-АНДРОННЫЙ)


КОЛАЕДР!!!!!! (ОГРОМНЫЙ-АНДРОННЫЙ)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вокруг предстоящего запуска Большого адронного коллайдера опять кипят страсти. Российские ученые заявили о том, что в ходе женевских экспериментов откроется возможность для путешествий во времени, и к нам тотчас проникнут первые посетители из будущего

0

2

Отнудь: "Запуск коллайдера, намеченный на начало лета, может стать исторической вехой, поскольку путешествия во времени возможны - если они вообще возможны - лишь в прошлое, считая от момента создания первой машины времени", - пишет британский "Телеграф".

- По-моему, у этого коллайдера мощности не хватит, чтобы создать кротовую нору, в которую влезет что-то большее, чем протон, и которая протянется в будущее больше, чем на несколько микросекунд.

- Не могли бы Вы дать ссылку на "основополагающую" работу Борисва и Арефьевой в соотв. области с описанием механизма "путешествия во времени"?

- http://arxiv.org/abs/0710.2696

- Спасибо. Занятно, что нет ни одной численной оценки, окромя TeV в заключении (непонятно откуда именно ТэВ взялся).

- Тут нет никаких поводов для хихиканья. Арефьева и Волович - крупнейшие специалисты по математической физике в частях, касающихся квантовой теории поля, струнной науки и т. п. еще оставшиеся в России, кроме, разве что, Фадеева. Волович, к сожалению, уже умер. И приведенное журналистское оповещение вполне сдержанное, там говорится, что возможные кротовые норы имеют микроскопический характер, что они нестабильны, то есть для практических путешествий во времени непригодны. В то же время она достаточно эффектна, чтобы вызывать у читателя интерес: "Надо же, какие штуки могут быть, и этим современные физики занимаются!". На мой взгляд, такие статьи можно только приветствовать.
Теперь, что касается самих выводов из подобных работ. Есть разница между теоретической физикой и математической физикой. Физик-теоретик имеет дело с экспериментом и ему нужно дать объяснение его результатов. Математик не привязан к реальности непосредственно, и в таких областях как квантовая теория поля или модели квантовой гравитации он ищет там, где светло, то есть, строит сильно идеализированные модели или рассматривает какие-то предельные или частные случаи. Например, наиболее изученной является модель бозонного поля с самодействием в двумерном или трехмерном пространстве-времени. Такие поля в физике неизвестны, не говоря уже о том, что реальное пространство-время четырехмерно. Также сильно идеализированы модели двумерной гравитации, которые сейчас довольно интенсивно изучаются. Все это гораздо дальше от реальных полей, чем двумерная модель Изинга от реальных магнетиков. Физические выводы из таких работ могут иметь только гипотетический характер, скорее они могут давать некоторый ориентир для исследований. Тем более сейчас нельзя сказать что-то более илит менее уверенное о порогах энергии, нужных для возникновения кротовой норы.

- Как умер? Когда умер? Вот человек, который является его учеником утверждает обратное: http://wealth.livejournal.com/575051.ht … #t10251595

- glamour_begemot
2008-02-12 09:41 am UTC (посилання)
Да, кажется я поторопился его похоронить. У меня почему-то застряло в голове, что я то ли получил сообщение о его смерти в рассылке Московского мат. общества, то ли об этом говорилось на отчетном заседании ММО в сентябре. Похоже, это у меня глюк.
А статья эта для людей такого уровня проходная, по существу там нет ничего нового. На основании некотрых существующих моделей оценивается возможность возникновения кротовых нор в этом самом супаерколлайдере. Но величина несколько ТЭв взята из какой-то струнноой модели, самой по себе гипотетической. Мне кажется, что это слишком оптимистично, скорее всего для таких возмущений простанства-времени нужна энергия гораздо выше.

- multiprose
2008-02-10 01:14 am UTC (посилання)
Если задача М. Борисова, как журналиста, заключалась в том, чтобы раздуть сенсацию, то уровень исполнения очень высок.

- some_noise
2008-02-10 02:09 pm UTC (посилання)
проект стоимостью под 9 миллиардов баксов в сенсациях уже не нуждается

- eddieth
2008-02-09 02:45 pm UTC (посилання)
Халф-лайф, халф-лайф!
[побег за монтировкой]

интервью с ириной арефьевой
manaka
2008-02-11 04:51 pm UTC (посилання)
http://www.youtube.com/watch?v=UAWB4IUc844

0


Вы здесь » КРЕАТИВНАЯ ЖИЗНЬ » КОЛЛАЙДЕР !!!! » КОЛАЕДР!!!!!! (ОГРОМНЫЙ-АНДРОННЫЙ)