http://www.futura.ru/

Веб-проект Futura создан для того чтобы предоставить возможность получать новейшую информацию о самых перспективных областях развития человечества. Познакомить всех заинтересованных с техникой построения сценариев. Сайт создан группой российских футурологов, работающих вместе с 1995 года, при участии Информационно-аналитического управления Совета Федерации. Информация на сайте сгруппирована по пяти разделам: Общество, Природа, Экономика, Политика, Технология. Все что происходит в каждой из данных областей может оказывать ключевое влияние на развитие цивилизации в целом. В каждом из основных разделов существуют подразделы, так в разделе Общество есть подразделы: социология, эзотерика, этнопсихология, религия. Сайт предоставляет возможность всем желающим принять участие в виртуальных конференциях на любую тему, предложенную кем-либо из посетителей сайта, а также открыть собственную конференцию на интересующую его тему.

Что такое сценарий? Как считает выдающийся футуролог Петер Шварц "Сценарий – это инструмент упорядочивания собственного восприятия будущего, в котором разыгрываются сегодняшние решения. На практике сценарий напоминает некую цепочку рассказов, написанных или рассказанных, построенных по тщательно сконструированным сюжетам. Рассказы или истории, проще говоря, являются старым проверенным способом организации знания, а когда они применяются, как инструмент планирования, то они подавляют отрицание поощрением – на самом деле даже требованием – осознанной приостановки недоверия. Рассказы или истории могут выражать множество перспектив развития сложных событий, сценарии же придают этим событиям значение". Как создается сценарий? Сначала собирается информация из всех доступных источников, затем идет анализ: идентификация движущих сил социальных, технологических, имеющих отношение к окружающей среде, экономических и политических. После чего рассматриваются предопределенные элементы, то есть то, что неизбежно, например, многие демографические факторы, уже действуют и они берутся в расчет и критические неопределенности, то есть то, что непредсказуемо или является вопросом выбора, например, общественное мнение. Затем происходит построение трех или четырех тщательно продуманных "сюжетов". Сценарии должны функционировать как обучающие инструменты. Когда сценарии обретут жизненную окраску и будут облечены в форму рассказа, то члены команды придают ему при помощи своих знаний и умений абсолютно жизнеспособный вид. Хорошие сценарии правдоподобны и неожиданны. Применяя сценарии для предварительной репетиции будущего, распознавая предупредительные знаки и драматические события, которые вслед за ними разворачиваются, человек может избежать неожиданностей, приспособиться и действовать достаточно эффективно. Далее сценарии ложаться в основу принимаемого стратегического решения.

Несколько лет назад, на одной из встреч, проводимой группой Futura в 1997 году мы пришли к выводу, что "Информация перестала являться товаром. Товаром теперь является сервис по предоставлению той информации, которая еще несколько лет назад являлась товаром". Весьма простое наблюдение, и что следует из этого? Люди работающие в фирмах, связанных с обработкой и предоставлением информации, если смогут принять эту идею к осуществлению, дадут сами себе прекрасный шанс продолжить свой бизнес в новом тысячелетии.

В планировании особенно нуждается образование, причем в планировании очень глобальном и далеком. Мы не знаем названий тех профессий и занятий, которые предстоит освоить нашим детям. Также, все менее возможным представляется построить свою карьеру по образу и подобию родителей, все труднее становится заниматься одним делом на протяжении всей своей жизни. Человек должен постоянно смотреть вперед.

Настоящая, серьезная организация, занимающаяся планированием, приглашает независимых экспертов. Крупные корпорации стараются привлекать группы планировщиков извне, хотя и содержат собственные отделы стратегических разработок. Чем многограннее состав специалистов, тем лучше, Интернет сейчас предоставил потрясающую возможность связать в творческом процессе людей, живущих в разных частях земного шара. Интерактивные конференции, чат, обмен материалами напрямую минуя сложные иерархические отношения разных институций и плохую работу почты.

Работа группы Futura базируется на нескольких принципах, в частности, используется техника "Построения сценария" описанная и разработанная в семидесятые годы Германом Каном - планировщиком голландского отделения Шелл (Dutch Shell). В настоящее время эта методика активно используется многими транснациональными корпорациями, правительственными и неправительственными организациями.

Группа Futura при подборе экспертов основной упор делает не на их социальный статус и ученые степени, а на способность нетривиально мыслить, генерировать идеи, побуждающие других людей выйти за пределы традиционных представлений и увидеть новые, неожиданные перспективы. Отсутствие политической или финансовой ангажированности также является необходимым. Так, например, человек, имеющий расовые, социальные предрассудки никогда не сможет дать правильную картину развития страны, так как его личные предпочтения будут постоянно нарушать динамическое равновесие необходимое для четкого видения любой ситуации. У планировщиков такое состояние называется фильтр, есть специальные техники, позволяющие избавляться от этих фильтров.

Принципы развития цифровой или сетевой цивилизации можно проследить в построении сети железных дорог, в строительстве сети электропередач. Как обычно в момент открытия или создания чего-либо человек не совсем понимает к чему это может привести. В идеале должно появиться истинное мировое сообщество, где каждый будет связан скаждым простыми горизонтальными связями. Развитие сети превратило весь мир в бесконечную доску для Го, тогда как прежде, ситуация скорее напоминала шахматы, где белые боролись с черными. Теперь выигрывает тот, чье видение не схлопывается до маленького островка или территории, которые ему удалось выгородить.

Мы надеемся, что критическая масса материалов собранная на нашем сайте даст вам вдохновение и надежду на лучшее. Мы смотрим в будущее.

Пишите нам, присылайте статьи и линки mail@futura.ru
© Futura.ru